你好
我是Dandoliya
这是我的英文名字
是一个PPTer
也是一个动漫影评爱好者
请坐
谢谢

#千日万谈#20140624【日记】二次元入坑指南

#千日万谈#20140624【日记】二次元入坑指南


  文/Dandoliya


  谢邀。


  这个问题我正好非常有发言权,而且我和题主的年龄、学历和兴趣爱好几乎一模一样。


  (1)


  在入坑之前,我会首先推荐几部ACG作品,都是日本动画,我自封为直面宅现象的三部曲,分别是:


  《丧女》,也称《我不受欢迎,怎么想都是你们的错!》,2013年7月出品。讲的是一个叫做黑木智子的女生在二三次元不断妄想开脑洞的故事。这个女生是高中生,浑身都是满满的负能量。看过就知道,黑木智子简直就是“摆着一张充满残念的脸”。


  《欢迎加入NHK》,里面的男主按照百度百科的话就是“本作的主角,故事开始时为22岁,被大学开除,不经不觉 间当了四年的家里蹲,很容易陷入自己的妄想之中,特别是性幻想,靠著跟老家伸手住在出租屋过日子。曾在高中时代喜欢学姐柏瞳。”仅仅从这一段话里就可以看出,高中时期的黑木智子到了大学毕业以后就有可能变成超级家里蹲佐藤达广。


  《中二病也要谈恋爱》。从《丧女》到《中二病》,故事越来越正能量,女主小鸟游六花就是典型的中二病患者,但她最后获得里男主的真爱,在《中二病第二季》里新加入的女生也是典型的中二病。


  这几部动画大概可以看到二次元深宅的几个特点:拥有超级小众的爱好、有时不擅于人际社交、具有强烈的妄想症。而这些都和性与青春这两个元素相关。


  为了佐证我的观点,题主你可以再回顾一下《EVA》里对碇真嗣的分析,《蔷薇少女》里的樱田纯也是一个非常好的例子。这些都是不怎么正面的例子,最正面的例子莫过于《食梦者》这部作品,比较好(当然很多现实世界的漫画家认为还是美化了)地体现了二次元和三次元的关系。


  (2)


  现在可以入坑了。


  题主的问题是“我今年27岁,在读研究生,迷二次元,玩cos,动不动想穿越到二次元世界,额,想问问各位小天使,如何评价”。其实里面隐含了“年龄”“学历”“兴趣”这三个判断标准,在这几个标准之外,题主还使用了“小天使”这个词,说明题主的心理年龄和生理年龄有差距。


  如果只是简单地身处三次元,想穿越到二次元世界去,这样宽泛的问题其实不成为问题,因为几乎所有的人都曾经有过这样的想法:对小孩子来说,这叫做白日梦;对于成年来说,这可以叫做梦想;对于乔布斯来说,这是改变世界;对于罗永浩来说,这是情怀,广义的中二病, 没有本质的区别。


  于是,发展一个能够桥接二次元和三次元的技能就很重要了,比如漫画技能(《十万个冷笑话》作者寒舞,《超有病》作者孙渣)、文字技能(最近被王家卫看上本子的作家张嘉佳)、配音技能(《搞笑漫画日和》配音白客,现在万合天宜的一大帮子人)、COS技能(题主肯定是其中之一,我以为变装,易装癖也算作有这个天赋)、评论技能(老湿的《不吐不快》、著名影评人周黎明、程青松)、后期技能(呵呵呵呵呵呵,我就是其中之一,整个人累成狗了,音轨你好,渲染再见)......当你拥有以上技能中的一个并能成为生命生活的一部分,恭喜你,你成功地攻陷了2.5次元。


  (3)


  其实入坑,从最广义的的概念看,可以分为两种坑,一种叫做脑洞坑,一种叫做学术坑。所谓学术坑,就是我上面讲的那些东西(大可继续回顾《食梦者》);而所谓脑洞坑,基本上就是各种基腐文化和游戏文化的结合。


  但是,不管是学术坑还是脑洞坑,如果需要寻找同好,就需要学会和人交际联系。那么学会属于坑内的语言就很有必要,“萌娘百科”是一个很好的网站。关于为什么需要一大套坑内术语的原因,其实和各种学术界的人拥有专业术语是一样的,都是为了增加小团体凝聚力和排他性而出现。尤其是对于90后来说,二次元坑对他们有非常强大的吸引力。虎嗅网有一篇文章,解释了90后的特点:《连你都听说了那些亚文化时,它们已然主流了》http://www.huxiu.com/article/34830/1.html。通过这篇文章可以链接到其他的文章《小时代之下,“坏品位”消费力来了!》http://www.huxiu.com/article/16701/1.html。题主可以看看。


  (4)


  关于二次元,我的观点大概就是如此:


  关于二次元:


  ①二次元世界的现实面基本上是宅。


  ②二次元世界有很多种,基本上都离现实很远。


  ③二次元世界对于大多数人来说,都是ACG占主流。


  ④迷二次元是一件很正常的事情,和迷足球迷游戏没有本质区别。


  关于二次元文化


  ⑤二次元文化和90后文化有关,和基腐文化有关,和弹幕文化有关,和游戏文化有关,总之二次元属于后喻文化


  ⑥二次元文化的具体形式表现有所差异,最明显的标签是腐女,最典型的标杆是动漫。


  ⑦二次元文化的话语体系大部分已经被萌娘百科收集了。注意到二次元的外延在延伸,最狭义的二次元指的是小说/漫画/动画/电影/电视剧等影视文本媒介所能产生的精神世界集合,而广义的二次元文化包括了互联网及其属于她的话语体系。


  关于穿越二次元:


  ⑧想穿越到二次元去其实代表着某种被重置的梦想,COS其实是穿越的一种。而2.5次元不算做穿越到二次元中。


  ⑨再细化一下,想穿越到二次元去是有文化传承的。所谓陶渊明所写的桃花源是一种对过于理想世界的向往,难道对二次元的向往就不算吗?西方有乌托邦,圣经有伊甸园,我们还有共产主义,如果把二次元的概念置于梦想的大概念中,我们会发现处处都有这样的白日梦。


  ⑩最后,我讲讲我的故事。我小时候一直被欺负,直到9岁半,第一次性发育,我的性幻想混合了英雄主义般的复仇,幻想着有个超人一样的人物来帮我打坏人,一度发展到《彼岸花盛开之时》(龙骑士07立绘)里面的场景,现在我25岁,看到这个文字游戏之后,发现和我小学时候的性幻想不谋而合。我13岁读初中,印象最深刻的动画是《数码宝贝》,每集必看,跟随其冒险,拒绝看其他动画,我写过将近100万字的数码宝贝同人文,全部是写在了日记本上,把自己编进《数码宝贝》世界(现在正名为《数码暴龙》)。我特别希望穿越到那里去。上高中自残,上大学自杀,因为现实和理想差距太大。大三遇到一个网名是@秋叶 的老师,被他的大学生思考类文字吸引,同时,开始看其他动画,渐渐习惯了除了数码宝贝世界以外的二次元世界。


  现在好多了。


  我喜欢写影评,是对童年时期妄想的一种变体,我不太懂专业的术语,我只写我的感想。后来我喜欢上了另外几部作品,构建起了我的动漫世界观,结合了秋叶老师的独立思考和PPT,现在的我就是这个样子。


  这几部作品是:《全职猎人》《海猫鸣泣之时》《扉之外》。


  完。


  


  


  


  


评论

© Dandoliya | Powered by LOFTER