你好
我是Dandoliya
这是我的英文名字
是一个PPTer
也是一个动漫影评爱好者
请坐
谢谢

#千日万谈#【书评】《我们时代的叙事》



【自问系列】20140326【千问谈】《我们时代的叙事》:关于人文素养的积累及其他
  文/dandoliya
  记得在知乎上有人曾经问过“什么是人文素养?”,一个最让人咀嚼的答案就是“这些年来你所看到的一切,所学到的一切,所经历的一切,除去在时间的流逝中已经忘记的部分,剩下的就是你的人文素养。”
  我深以为然。
  尤其是在看过崔卫平的《我们时代的叙事》一书之后。
  最早接触崔卫平的书,是她的《迷人的谎言》,她在序言里说,自己的房间里有一个小书房,里面有一个家庭影院,她和她的老公都会在固定的时间观看一部电影,而且不管选择的是什么,这部电影都必须看完。如此长久,一个人的人文素养会不断积累,以我们眼看不见的方式,却非常明显看到积淀。
  似乎是在《孙子兵法》里这么说过“取法其上,得乎其中”,这点在看到崔卫平的影评之前,我没有意识到。我之前看过大量的豆瓣影评,自己也写过大量带有豆瓣风格的影评,从一个独立个体而不是现实主义的角度去评价一部影视作品。这样的写作方式带来的结果在绝大部分时候都会有两种倾向:或者失之隐晦(编辑@武三 就曾经对我的文章进行过“难懂”“不好理解”“过于晦涩”等评价),或者失之感性(这在动漫作品评论中经常会出现)。
  尽管我无意去批判我现在也一直长期阅读的豆瓣影评,但我依然不得不怀疑,在网络准入门槛不断降低之后,写作这一技能的上手程度似乎也变得空前容易。为了保有写作的神秘性,在我读本科的时候,似乎是有意识的选择,我写下了大量的诗歌。因为诗歌带有先天的陌生性,以此为借口来持有自我写作能力不被暴露,又为诗歌的写作提供了不小的动力。
  这一切的假设都伴随着崔卫平《我们时代的叙事》这本书的阅读完成而消失,崔卫平在这本书里,以其丰富的信息、深厚的人文素养和现代儒家的风格作为一个独立影评人对一部电影(或者几部)所呈现的社会现实、人物的精神面貌、导演(或者制作者)的内在思维逻辑进行了入木三分的批判。
  崔卫平文章的特点非常明显,她的影评从对象分析的角度上说,会把一部电影或者置于同一导演、或者置于同一类型片的语境下进行比较分析;而从文本阐释的角度上看,她则会就一部电影的“小”切口出发,追问当时历史语境下的人物命运和思想选择(尤其是关于《鸳鸯镇》和《十诫》之间对比的文字部分)。
  这样的解读方式,一方面可以替我化解一部分关于“失之感性”的文章里所受到的我以为不公正的批评(特别是我在《kill la kill》中对“女性主义平权运动”的看法),但也另一方面则加深了我关于“失之隐晦”的文章中读者所不能理解的批评的合理性。
  就如同现在我正在写的这篇文章一样,就崔卫平的这本《我们时代的叙事》看完后,我只能抓住自己围绕在这部书周围的思想碎片,却很难将之组织为相对严整逻辑的文字。而这种严整逻辑的文字,一方面既要有《网易另一面》般的考证,一方面又应该有《知乎日报》般的轻松,而崔卫平的书,恰好走在了这样的平衡中。

评论
热度(1)

© Dandoliya | Powered by LOFTER