你好
我是Dandoliya
这是我的英文名字
是一个PPTer
也是一个动漫影评爱好者
请坐
谢谢

#千日万谈#【日记】蓬头垢面


 

No.0048【午间随想】蓬头垢面

Dandoliya 发布于2014年4月6日 12:49

①现在我的正蓬头垢面地坐在图书馆里上班,刚刚听过罗振宇的微信,有一句话我很赞同:外在的强制力造成伪道德,内在的强制力造成真道德,确实如此。最近几天@秋叶 老师的微信周末随笔出了很多关于拖延症的文章,我以为可以以小见大,我自己做得很不好,其实最简便的办法是两个:坚持一件小事,比如像@王左中右 那样每天一次#晚安#我呀米苏 (一个小创意变成字新闻),或者像@贱人培训班 那样每天晚上一次段子合集(这个难度增加了不少,但对资源整合很有帮助),又或者是像@東東東東方熊 那样每天一练(这个难度就很大了,因为看起来只是一张海报,其实背后至少有一个小时的努力别人没有看到)。

②关于第一件小事是不是觉得有些难,其实不然,我们完全可以每天写一条高质量的微博,冠以XX系列,微博可以不超过200字,就像我现在正在写的这些话一样。为什么要冠以XX系列,这就牵涉到整理的问题,整理也会带来高效,这就是中学政治说的“量变到质变不一定要量的积累,要是改变结构也是可以的”。第二件小事比第一件稍微容易一点,就是每天在晚上12点前结束所有工作和聊天,睡觉。就算不睡觉也可以,断网每天写一点东西,或者做一点东西。为什么要断网,很简单,网络在帮助我们高效地获取信息的同时,极大地分散了我们的注意力,尤其是拥有智能手机之后,你懂的。

③有人问要不要早起啊?其实这不是关键问题。想想看你为什么要早起,你上班会早起对吧,你要约会会早起对吧, 你有论文没完成要早起对吧,你要出差搞活动会早起对吧......换言之,你给了别人承诺的,要是有钱的,你一定会早起,要是重要的,也一定会早起。所以这真不是自制力的问题,而是重要性的问题。这样问题就简单了,给自己一些重要的事情放在早上做就可以了。

④ 关于我的生活,熟悉我微博的人都知道,基本上就是在“今天的PPT是......影评是......”和“啊啊啊啊啊啊我又懒了我不更了,我要满地打滚”这样的节奏中度过。这很正常,也很不正常。说正常是因为我知道这样的情况在一个具有广大基数的人群中,实在是太不少见了(如果少见的话怎么会有那么多解决拖延症的办法论呢),但不正常的也是,作为一个伪处女座,总是有完美强迫症的我来说,这是不应该出现的,是自我能力不够优秀的表现,然后各种打脸,我自己打过脸,piapia地很响,因为每一次打脸其实都牵涉到你承诺的对方,比方说秋叶大大,小坏巴,武三编辑(幸好没有被佳少编辑打脸),完美演示PPT,多贝网......这也是个人诚信度的一个透支问题。

⑤蓬头垢面的我现在还在上班中,朋友问我前几天怎么没有去过清明节,我能告诉你我前两天没上班上床的时候是半夜3点,睡醒了之后是中午11点半吗?我能告诉你我中午在外面吃了饭回来2点钟,我一趴在床上睡过去等醒来是下午6点吗?这样还怎么做朋友。而一上班,所有的这些坏习惯就自动荡然无存了,所以关于“自由职业者”这种看上去很美的工种还是三思三思再三思吧。

⑥上周四晚上的PPT讲座培训来的人并不多,我一开始觉得自己在上面自嗨,不过讲到后面就好多了。做PPT的培训讲座对我来说其实逻辑和郭俊秀的《乐享PPT》是一样的:给一个具体的PPT,然后开始往下讲。思路性的东西要讲的有很多,网上也有很多这样的教程。但其实最实用的是对某个具体的PPT进行讲解。我一般最常用的就是以这几个PPT来讲解:

自己修改的水墨风格PPT课件:这里主要讲文案提炼和切换动画的问题;

自己修改的《吆喝》课件PPT:这里主要讲逻辑理清和颜色字体的问题;

自己制作的个人简历PPT:这里主要讲创意思维和设计版式的问题。

一般讲PPT也不过是这六个大的方面。然后见缝插针地讲讲三分钟教程、如何制作图表、如何在网上找图这些小问题。

现在的阳光正照射在图书馆外面,我在图书馆里觉得很舒服。有一种恬淡的感觉,大约还是想以后有空可以在外面看点书之类的,中午就不要睡觉了,好好享受一个人的时光会比较好,宁静一下心性,一如现在。


评论

© Dandoliya | Powered by LOFTER