你好
我是Dandoliya
这是我的英文名字
是一个PPTer
也是一个动漫影评爱好者
请坐
谢谢

#千日万谈#【日记】关于爱情的点点滴滴

20140501【千日谈】感悟(1):关于爱情的点点滴滴

  文/dandoliya

  前段时间有不少朋友跑来问我相不相信爱情,你认为的爱情是什么之类永恒的话题,我深感奇怪,莫非四月是我的桃花月,为什么不分男女都会有这样的疑问呢,而且大都跑来问我呢?想来也是,我在读本科的时候,也曾经帮助不少男孩女孩缕清楚了感情的东西。而我读研究生的时候,经历了数段和爱情相关的时间,自己也饱尝了爱恋、失恋、拒绝、死缠烂打等各种感受。现在我就把大家给我的疑问汇一下总,我也就是一时嘴炮,比不了亲爹 @秋叶 老师的秋夜青语庞大的后台数据和粉丝群,身边的案例也不过数十个,不过我以为个个都是奇葩和典型。

  1.定义篇

  1.1认为什么是爱情?

  答:这是一个非常空的问题,我大可引用千古年来的各种名家的话来佐证各种文艺的说法,如果想看有逼格的说法,可以直接去找陆琪。而我的观点就是,首先不要排斥爱情的存在,你相不相信,他都存在;其次,爱情是可以量化的,没有那么多含糊的东西;第三,量化的标准就是两个,动心和动情。

  1.2什么是动心,什么又是动情,他们之间的联系在哪里?

  答:动心就是对这个人有了喜欢的感觉,具体表现在当他/她在你面前的时候,你会产生和其他正常时候不一样的感觉,比如觉得安心、心跳加快或者面色红晕;而动情就是对这个人真的有了爱的感觉,具体表现在他/她不在你身边时,你做事情的效率会降低,而且当你看到他/她与其他某个人非常要好时,你就会有莫名的醋意。而从好朋友到闺蜜的界限就是动心,从闺蜜到恋人的界限就是动情。

  1.3什么是失恋?

  答:就是分开,大凡失恋不外乎以下三个原因:(耐性)双方中至少一方已经不再有动情的感觉,习以为常,甚至觉得厌烦;(时空)地理距离的原因导致双方维持感情的持续动力不够;(背景)双方的各种差距越来越大,单纯以感情无法弥合。

  2.行为篇

  2.1我的TA为什么会一直和我保持暧昧?

  答:保持暧昧是维持两人关系的必要条件之一。而且也是给自己留足甩掉的必要条件之一。所谓暧昧,就是可以“你误会了”这样的话来解释的东西,也是可以“我以为我们已经到了那种地步”的话来解释的东西。如果两个人明确了关系,最晚要在明确关系的2周之内在QQ、微博或者其他能够让旁人看到的有文字实录的平台上公开,同理,如果你们都明确了对对方的心意,最晚也要在2周以内明确关系,并至少让身边的人知道,如果不这么做的人,基本上就是在玩弄感情无误了。

  2.2“一切不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓”这句话对吗?

  答:这句话不是灵丹妙药,也不是逼迫别人做选择的万能句。谈恋爱其实有很多种类型,而抱着这句话去谈恋爱会被认为有很强的目的性。当然有目的性不是坏事,愿意只是简单相处也不是坏事,关键是要让对方知道你的想法,不要强求对方接受你的想法,如果觉得不合适千万不要以感情深厚这样的理由来拒绝分手,该分就分了。

  2.3是不是真的爱情就要反复吵架?

  答:这当然是错误的。凡是抱着爱情就是有打有闹有争吵的人几乎都是被电视剧洗脑了。这里要明确两点:①爱情里面有没有纠纷,当然有,但是不是一定要演变为争吵,那未必。有平淡交往的爱情,也有轰轰烈烈的爱情,而这种“轰烈”到必须靠吵才能体现的,不是爱情,是占有与控制;②处在恋爱中的双方里,如果稍微有点理智,哪怕发生争吵也会觉得很甜蜜,不会觉得是在吵架。

  3.细节篇

  3.1我的另一半在谈恋爱的时候总是说一些非常文艺的话是什么意思?

  答:文艺的话和承诺关系不大,承诺的话除开那些根本不可能实现的部分外,大多是可以量化的。而文艺的话说了一大堆,不过是表示一句非常简单的话:我爱你。而这句话不管是男方还是女方都很难说出口,所以需要反复的弯弯绕,还有一点,这些文艺的话可以为自己留够后路,但凡日后不喜欢这个人了,这些文艺的话都可以用一句“其实你误会了”来解释。

  3.2我的另一半为什么总是不希望我公开我们的感情?

  答:知乎里有个人在回答“有妇之夫来追求我是什么意思?”这个问题时是这么说的“如果你愿意免费让我玩,我会非常高兴。”这个不公开在于两个:一不希望你在你的个人空间里公开你们两人的感情状态;二在他/她那里不会公开你们两人的感情状态。如果不是同性恋,双方都公开是非常自然的事情,如果至少由一方没有公开,千万不要相信“我这是为你好,怕你受伤害”的鬼话,就是在留后路。

  

  3.3我的另一半为什么强迫我公开我们的感情状态?

  答:想必你一定非常受欢迎,另一半这么做,庸俗说,就是在宣誓主权,这是我的人,不允许别的人碰,同时让舆论起到监督的作用。

 

  3.4我特别害怕自己的另一半是同性恋,我怎么分辨出他/她是不是同性恋?

  答:现在流行的辨别方法千奇百怪,但很少靠谱的。我有几个简单的办法搞定:

  女性:①是不是腐女和愿不愿意接触男性是两条硬性标准:是腐女/愿意接触男性:是爱好男男的女异性恋;不是腐女/不愿意接触男性:是性冷淡;是腐女/不愿意接触男性:是女同性恋;不是腐女/愿意接触男性:是女异性恋;

  男性:①非常爱干净②喜欢小物件③不喜欢女性身体或强烈喜欢女性身体④几乎完全没有接触过AV读物,只要以上全中或者满足至少3条,那么只有两种可能:跨性别拉拉或者GAY。

  ——————————

  下面是我身边的一些真实案例的回复:

  ①女生A:我觉得我和那个男生尽管见面没有几次,但在QQ上有过很长的文字交流,现在我都保存着,至少有8万字了,我觉得我们的心灵已经达到了相互理解的地步,他也说了很多意义不明的话,最后还是抛弃了我。

  但愿答:没有见面意味着他可以和你来一次精神恋爱,这和现实恋爱的明显区别在于,精神恋爱更加可以含糊不清。而所有意义不明的话,我们既可以理解为暧昧的表达方式,也可以理解为这是典型的调戏。

  ②男生A:我非常喜欢公司里的一个男人,我也知道他没有对象,但我不知道他是不是同性恋。他和我的关系非常好,就像哥们一样,我邀请过他来我的宿舍,我们也一起睡过觉,但我没有敢碰他。

  但愿答:面对这个男人,你最好用一些暧昧的话来试探他,如果他喜欢动漫,你问一下他对鸣人和佐助怎么看;如果他喜欢文学,你问一下他对贾宝玉和秦钟的关系怎么看;如果他喜欢外国文学,你问一下他对约翰克里斯朵夫和奥利维的关系怎么看。

  ③女生B:我的男朋友有过和其他男人的前科,他说他现在已经改好了,只是和那个男人关系好而已,我不敢确定,应该怎么办?

  但愿答:如果是当事人,我会让那个人仔细感觉自己是否还对前科动情,如果没有就没有问题;但如果是这个女生,我的建议是,看行为,不问动机。如果现在你男朋友的行为和他前科时一样,就可以直接判断了。

  ④男生B:我的女朋友是个腐女,她特别热衷于男男之爱怎么办。我总不能自己再去找一个男生来供她YY吧?

  但愿答:对于这样的腐女女朋友,我们需要关注的只有一点,她愿不愿意和你进行亲密的身体接触,不一定要有性关系,但一定要有亲密的身体接触,如果有的话,再判断一个问题,她是不是在心理上把自己当做男人。然后建议她去看《丧女》这部动画,两个人一起看。

  ⑤女生C:我和我的男朋友在讨论未来的时候怎么判断他是不是真爱我?

  但愿答:三步走战略:如果王顾左右而言他,不去想关于未来的细节,不爱你;如果谈论了细节,但是只在谈论他个人的事情,不爱你;如果谈到了未来,但谈的是你的未来,和他没有关系,不爱你。真正的谈论未来是,两个人共同努力的细节,这样的谈论过程不是暧昧,而是明白的爱情表示。

  ⑥男生C:我和我的女朋友分手了,我应该怎样才能从失恋里面走出来?

  但愿答:首先要有长期抗战的思想准备,不要想着被谁谁谁说了之后就可以马上醒悟,给自己半年时间恢复。其次,不再给自己加大工作量,适度减少工作量,但是不能超越底线。第三,不必强求自己非得把前女友的东西退回去,或者烧掉,这些都是没必要的,让它顺其自然就可以了。

  ————————————

  如果你还有什么问题,请在下面留言,在我知道的范围内会尽量解答的,请保护好自己的私人信息,但也请尽量提供故事细节。


评论
热度(1)

© Dandoliya | Powered by LOFTER