你好
我是Dandoliya
这是我的英文名字
是一个PPTer
也是一个动漫影评爱好者
请坐
谢谢

#千日万谈#【影评】《冰菓》



20140430【千日谈】《冰菓》:日常

  文/dandoliya

  【一句话推荐】如果抱着“校园”或“推理”的心去看这部动画,你会非常失望。请多看几次,就像你可能会在成年之后再次翻开日记本那样,每一件小事背后都有着对时代背景的晕眩淡化,灰色与玫瑰色的不同,不仅仅在于主角折木奉太郎的心境,还有那些不得不揭示的过去和人性另一面,只不过都淡化在清新风格的作品里。

  ——————————————

  很久没写动漫影评了,主线也抓得不够好,不过似乎对这部作品来说,这样的行文风格或许正好。

  (1)

  对长期混迹于萌宅系的人来说,这部作品的风格和他的销量差不多,不温不火。

  对“日常”这个定义有很多种,我们可以说各种搞笑作品下的生活算作日常,也可以说万年不变的冒险算作日常,甚至可以说慵懒琐碎的生活算作日常,但似乎根本不能说《冰菓》这部作品算作日常。

  商业化浪潮下的动漫作品已经越来越让人觉得爆米花一般的作品不断昙花一现,偶尔出现一两部具有及其沉重主题的作品便会引起狂热的追捧,前几日解禁的《魔法少女小圆新篇》再一次享受了众多影评达人的多主题分析狂潮,甚至于出现了数篇多达数万字的分析。

  如果以这样的标准去看待《冰菓》,就显得非常不公平。

  再说回“日常”这个话题。在没有看过这部作品之前,我所认为的“日常”应该说大致分为两类:日复一日的持续冒险和平淡生活的搞笑创意,前者有着各种冒险类动画背书,《光之美少女》就属于典型的结合了日常生活与冒险的结合;后者的数量则更多,《男子高中生的日常》《女高排球》以及正在播出的《我的同桌是怪咖》都属于这种类型。当然这并不能全部怪罪到“商业化”这个词来,“后现代”恐怕也要承担相应的责任。

  (2)

  对于青春校园题材的动画作品来说,《冰菓》的风格始终都不够热烈,这是因为这部作品始终没有放弃对一些深刻主题的思考。记得看过一篇影评,里面有句话是这么说的“这部作品不是单纯以“校园”或“推理”这两个已经泛滥的标签可以承载的”。

  说《冰菓》没有放弃深刻思考,这其实需要千反田和奉太郎的双向努力,一个是不断以强烈的好奇心对身边生活提出疑问,一个是拥有明镜止水的全面思考能力。

  写到这里,突然想起一个故事,说一个小女孩问他的爸爸,这是什么?他的爸爸说,这是什么东西,小女孩说,为什么(会叫这个名字)呢?爸爸继续回答,小女孩继续问“为什么”,爸爸不断回答,直到从日常的生活对话不断触及到生活的时代,历史的发展,人性的变化,宗教的繁衍,直到世界的起源。

  推荐在5月4日观看,在这个五四青年节已经变成休息和玩乐的日子里,非常合适。


评论
热度(2)

© Dandoliya | Powered by LOFTER