你好
我是Dandoliya
这是我的英文名字
是一个PPTer
也是一个动漫影评爱好者
请坐
谢谢

#千日万谈#【看法】关于PPT的价格问题

本文首发于知乎:http://www.zhihu.com/question/23601069

感谢邀请,因为涉及到行业价格,我只说我自己的看法。
基本上分为以下几个类型的人群:
①商业合作对象:
1)你背后有大团队,比如锐普、秋叶、PPTstore
那么你的价格会在正常行业价格上浮一点点,大概是20页/1500元。
2)你单打独斗
那么你的价格应该是保证质量的前提下按天计算,如果你在成都,那么如果你每天完成8小时,5天做完,应该是1000-1500元左右,一个月的工资也就是4000-6000元左右。
②你的那些不知道哪里来的朋友
你需要做的分清楚到底是详细要求还是粗略要求,千万不要相信“我已经做好了一个,你就是简单改一下”“应该不麻烦的,我的要求很简单”之类的话,建议你看知乎上的一个问答:http://www.zhihu.com/question/22665308

找人做个类似微信的应用,报价超过十万,贵吗?
你就知道了,很多时候价格是被低估的。对这些朋友来说,要是少于500,你只需要提供模板就可以了,要是少于800,你随便做做就可以了。你懂的。
③你真正得罪不起的人
这些人很可能是你的老师,你的好哥们,以及你的领导。
怎么办,你不可能收费,这是肯定的。
那么怎么体现出你很辛苦呢?
让他陪着你,看着你做。
你如果做多了,就会知道我为什么会怎么说了。

————————

我再多一句嘴,千万不要和你的老师谈钱,也不要和你的领导或者上司谈价格,首先,他们认为你这么做是分内之事,那么你应该怎么办呢?如果你是员工,就在办公时间以内完成,不要在其他时间做。如果你是学生,就最好在 半夜的时候发给老师(希望你明白我这句话的意思)。其次,你如果和你的领导和上司谈钱,你平时的日常评价会被降低,因为对你来说,在老师和上司面前,平台和未来的重要性要远远高于价格。

那么如果是老师找你帮他的学生做PPT呢,这个时候,记住一件事:能拒绝就拒绝。只给PPT模板,以自己忙为理由,让学生自己搞。这是一条总原则。但是具体情况也要具体分析,在这条总原则下,不能无理由的拒绝,也不能都接,这得根据当时的情况而定。

但是,如果是你的朋友找你做,哪怕是好朋友,你都要说清楚,你的商业价格是多少。记住一件事,有三个不同的价位:
①模板价:就是你给一个自己的原创模板,不高于200就可以了,具体价格参照PPTstore和WPS的定价。
②一次性定稿价:就是你只给他做一次定版,其他的修改意见都不接受,一般是你全程陪同版价格的70%。大概是在500-1000之间。
③全程服务价:就是你必须一遍遍给他改稿的价格,起价至少是1000,秋叶老师是大拿,但他的建议非常重要: 如果可能,不要接个人制作PPT的单子,价格低,自我贬值。
这句话仔细揣摩。

商业合作自有一套,这不是问题。问题是你身边的朋友,这是我的个人经历,血粼粼的教训,题主挽尊。
——————
我半夜又来了,现在是5月10日4点30分。
需要说明的是,
第一,如果你要收商业费,不要朋友一个价,外面的人一个价,尽量一碗水端平。因为你可能会莫名其妙多很多奇怪的朋友。
第二,不要因为对方不是有钱人只是一般穷逼就心软,谁知道他是不是为了省钱故意说的呢?
第三,因为老师你没办法收费,如果老师谈起要给你钱,你绝对不能收,所以你也就绝对只做一稿。如果老师要给你钱,一定要问清楚,问不清楚就按照前者算。
第四,关于老师带过来的学生,你不能拒绝的就要说清楚——
如果我没有收费,按照惯例,是会放到网上去卖的,不是模板,而是源文件。不负责保护你的信息安全,如果你不愿意,你可以找其他人,我不缺活,不缺饭,不缺钱。
第五,就算你是大学狗 ,对,说的就是你 @Kris。我也是大学狗好不啦,也要端起范儿,你的前辈们已经吃够了苦,就是没有谈清楚。你要认为你在做商务,你是一个商人,你卖的是产品,和你的时间。所以,请鼓起勇气谈钱。
第六,请学习笛子同学的精神: 笛子Ocarina的微博
随时有防止被骗的警惕。
微博注册 我的微博也有一个,上面有九句话,与君共勉:
换位思考①我想给你一个难得的机会,发挥一下你的特长
滚NM的,我的特长到处都在发挥
道德怜悯②麻烦你了,除了你我再也找不到别人了
巴不得你去找别人
合作意识③我们团队非常需要你这样的人,让我们的优秀发挥出来
你们团队用这种人情方式找人,也好不久了
糖衣高帽④你是高手,做这种专业的东西分分钟
你家才分分钟,看到我省时间,没看到我耗费精神?
紧急事件⑤我有很急的事情,你马上过来一下——帮我做个PPT
我事情也很急好不好,你怎么不马上过来呢?
初次优势⑥我以前从来没有找过你帮忙啊
是啊,全国十三亿人都没有找我帮过忙
唯一独特⑦要是钱能解决的话,还找你干吗?
你就说白了想免费找劳动力对吗?我给你10块去网上买模板
强调困难⑧这个PPT要是做的不好,我们的工作就白费了
好像我的困难就不是困难一样
拉近关系⑨我们这么好的交情,就算做一个小小的请求吧
哈哈哈,既然交情好,为毛不清楚这是收费的设计?
————————
我会随时过来补充的。


评论

© Dandoliya | Powered by LOFTER