你好
我是Dandoliya
这是我的英文名字
是一个PPTer
也是一个动漫影评爱好者
请坐
谢谢

#千日万谈#【日记】 我是谁?

秋夜青语出了一个自我探索活动,叫做 发现•我是谁 大概的活动规则如下:

1、写下对自己的认识与判断,用“我……”的句式,如“我是一个喜欢调皮捣蛋的人”、“我今年28岁”等等如此类推。

2、写下10~20个我是谁,文体自由,描述随意,自然反映自我内心。

3、写完后发邮件给594611156@qq.com  标题写子墨收,子墨会转给我们青语专业心理咨询师胡晓老师,她将每周选1~2位有趣的“我是谁”,帮你做一个个人分析参考。

——————

看到这个规则,我想起自己曾经写过很多自我的评价,这一次我快要25岁了,我决定再写一次,权当对自己过去25年的的一个评价,顺便也好好地分析一下自己:

 

  我是谁


  ①我这个月18号就满20岁了,我的妈妈和我是同一天的生日。我很难想象自己出生的时候我妈妈是受了怎样的苦痛。我当然也知道,我有很多个妈妈,有现实生活中那个为琐碎事情忙碌的妈妈,也有我脑海里那个完美如知性女子的妈妈。在我出生的时候,妈妈说,这个孩子就叫做但愿吧。


  ②我总喜欢睡懒觉,也总是熬夜。因为这个事情,我被很多关心我的人批评过,我也为自己的感到深深的自责。我常常说自己是典型的天平座,因为自己总是有强烈的选择焦虑症。于是我选择了拖延,这样就可以把很多事情拖沓到最后一刻完成。如果有朝一日我不得不在个人简历上写自我评价,我会写“我非常擅于在压力较大的场合工作”,其实我的意思就是“对不起,我又拖延了。”


  ③我如果能够选择,我愿意把所有的时间都奉献给PPT这门技术,并且把自己锻炼成一个PPT大拿,不一定要有秋叶老师那样的大局观,做一个有影响力的PPTer就足够了。让自己衣食无忧,做成一个非常具有商务范儿的设计师。学会PS和AI。


  ④我一直以为感情这种东西是不存在的,直到我不自觉地坠入了情网。我曾经给别人做过感情上的指导,现在我终于可以相当笃定地说,我认为爱上一个人的感觉是这样的:“有没有好感,以是否心跳加快为界;是不是动心,以想不想发生关系为准;愿不愿生活,以谈不谈经济为线”。


  ⑤我很喜欢看动画,我对人际交往的最初认知绝大部分都是来自动画,我其实在学会PPT之前,一门心思想要做一个好的动漫评论家。我现在普通话比较偏萌,也比较不带有方言口音,是因为长期学习动画配音的结果。我愿意看很多书,也是因为动画里面提及相关的资料,我想要去更多的了解动画里的人和事情,我才会接触到心理学、管理学、叙事学、符号学等东西。


  ⑥我很难拒绝别人,这在于我的性格问题,导致我很难取舍,也很难生气。这都是一脉相承的,也因为这个原因总是熬夜,现在我渐渐地知道了身体是自己的,自己的作息也很有问题,没有太上心,如果上心的话,我应该会更加有效率地做好很多事情。


  ⑦我最能激发起自己荣誉感的事情,就是PPT。不知道为什么,尽管我总是在抱怨PPT这样不好那样烦躁,但我还是愿意不断地把PPT做下去。或许因为我已经自卑很久了,终于抓住了一个能够让我找到社会存在感的东西,我才会如此地珍惜这样技能,我知道自己学习PPT的初衷,尽管现在离这个初衷越来越远,但我一点也不后悔。


  ⑧我总也逼迫自己给别人许下很多具体时间的承诺,总也很难去完成。后来,我所尊敬的佳少编辑从根本上开导了我,让我深刻地认识到自己的很多不足之处。我愿意不断地把事情放到心上,也愿意不断地精益求精。自己有问题,不要抱怨别人,而是要不断反省自己,毕竟身体和心灵都是自己的。


  ⑨我不愿意提及自己的过去,但也不怕别人提及。我没有把柄在任何人手上,因为,第一我不怕被威胁,我的秘密是公开的,哪怕是最不堪的秘密,我不愿意却强迫自己去面对,不管以什么方式出现;第二我除了PPT一无是处,不是因为关心我的人不断帮助我进步,我没有其他任何能力做好,现在我有能力了之后,我觉得如果以任何形式剥夺掉,我都没有怨言了。


  ⑩每每思考“我是谁”这个话题的时候,我总是觉得自己在中学就开始不断思索了,面对镜子,面对日记,面对自己的照片,面对自己在别人眼中的定位。后来不想去思考了,直接放到了梦里,不去管它,它就在那里。


  (11)我希望更多的人会喜欢我,帮助我,我会努力做到那一步的。我自己身体不太好,想以后去外面旅游,不是为了到处跑,而是为了慢慢欣赏别处的风景。


  (12)说起来,我觉得自己的娘炮气质、节操负数都比较严重。习惯了我这样不正经的样子的人,看到我做培训或者给别人做一些严肃的指导,会觉得这货不是但愿。其实每一面我觉得都没有什么,好好面对,好好走心就是对的了。


  (13)如果别人谈到了我的问题,我的第一反应是掩饰,然后马上承认,开始不断反省自己。我不怕袒露自己的软弱一面,但我深知,这并不代表我坚强。


  (14)作为一个有着“完美主义者”性格的人来说,我似乎就是标准的案例。我现在已经不强调自己有多特别了。我以后会变得更加严肃和正经,而且更具有条理性。学会拒绝,把事情做到比较好的地步,我永远做不到极致,但我会以此为目标。


  (15)我以前会不断发神经,对这一点我不太满意自己。我也因此受到过很多关心或者教诲,有的时候不放在心上,但慢慢我不会这样了,一年更比一年甚,肯定不断进步,对吧?


  (16)我再介绍一下自己,我叫但愿,现就读于川师研究生美学专业,理想中的我是我奋斗的目标,现在一直没有达到,我活的比较焦虑,也比较幸福。从前,往后,我都做过很多努力也犯过很多错误,我都承认,我也会面对自己的问题不断向前。坦然,走心。


  


评论(1)
热度(5)

© Dandoliya | Powered by LOFTER